El problema no es lo que te pasa, sino como reaccionas tu frente a lo que te pasa.
No importa lo mucho o poco que hagas, sino "como" lo hagas.
No uses el presente para ninguna fin solo vívelo pues es lo único que existe.

lunes, 7 de noviembre de 2016

La Sal , el sodio, la salud

(Esas sopas en sobres, instantaneas, q pones en una taza y la llenas con agua caliente, tiene 900 de sodio, cuando veas los números de este artículo veras q es un disparate)

FUENTES DE SODIO

El sodio es un electrolito crucial para el cuerpo. Se encarga de retener el agua y mantener los fluidos intracelulares y extracelulares en el equilibrio adecuado. Es eléctricamente cargado y junto con el potasio ayudan a mantener la transmisión nerviosa, la contracción muscular, y varias otras funciones.El cuerpo no puede funcionar sin sodio.
Ahora, todo con moderación, el sodio es una de esas cosas que tiene una línea delgada que no puedes pasar, si te excedes (cosa que es súper común) tienes riesgo de sufrir presión arterial alta, enfermedades renales, perdida de calcio, hinchazón, aumento de peso (en agua), celulitis etc.La razón de esto es porque cada gramo de sodio retiene 5 gr. de agua, cuando te excedes retienes mucho líquido.
Lo ideal es optar por fuentes naturales de sodio, el exceso siempre está escondido en los alimentos procesados, si llevas una dieta 85 a 90% natural no tendrás mayor problema. Una de las principales fuentes de sodio en la dieta es la sal. Ella es 40% sodio y 60% cloruro, cuando queremos rebajar, siempre bajamos el consumo de sal, hay que usarla con mucha moderación, si es Sal marina o sal rosada del Himalaya mejor, ahora, es importante buscar términos más allá de sal. El glutamato monosódico, citrato de sodio, bicarbonato de sodio y alginato de sodio son algunos de los ingredientes que te indican si un alimento tiene un alto contenido de sodio.
Revisa las etiquetas de los alimentos envasados y procesados, guíate por estos números:
– Libre de sodio: tiene que tener menos de 5 mg. de sodio por porción.
– Muy bajo en sodio: 35 mg. o menos.
– Menos sodio: debe tener 25% menos que la versión original, no implica que sea bajo en sodio.
– Bajo en sodio: no más de 150 mg.
Trata de consumir los rangos menores en comidas y al día no consumir más de 1500 mg. (si sufres presión arterial alta y si quieres mantenerte definido apégate a 1500) y máx. 2300 mg.
Trata de comer menos procesado y más verduras, proteínas y frutas, toma suficiente agua para retener menos líquido, 2-4 litros al día, drena y enjuaga con agua los enlatados, bajas 40% de sodio, usa más especias/limón y menos sal.

Fuentes procesadas excesivas de sodio: (EVITAR/MINIMIZAR)
– 100 gr. de Jamón de pavo/pierna, embutidos -> 600 a 1000 mg. de sodio.
– 1 cda. de salsa de soya -> 520 mg. de sodio.
– 1 lata de atún en agua -> 400 mg. de sodio.
– 1 agua saborizada -> 340 mg. de sodio.
– Bebidas deportivas -> 420 mg. de sodio.
– Comida congelada y sopas instantáneas -> 600 a 1000 mg. de sodio.
– Media cucharadita de sal -> 1150 mg. de sodio

Fuentes naturales de sodio: (INCLUIR)
– 1 taza de remolacha -> 70 mg. de sodio
– 100 gr. de pechuga de pollo -> 75 mg. de sodio
– 4 claras de huevo -> 219 mg. de sodio
– 1 taza de céleri -> 85 mg. de sodio
– 100 gr. de camarón -> 150 mg. de sodio
– 1 taza de espinaca cocida -> 148 mg. de sodio

de  Sascha Fitness // Publicado el 20/01/2015

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