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miércoles, 21 de junio de 2017

Maca de los andes, propiedades, beneficios y estudios

 La MACA (lepidium meyenii), calificada como una de las raices andinas de mayor contenido proteico, 
hasta hace poco tiempo poco o nada conocida por el mundo occidental. Cultivada a alturas superiores 
a 3000 metro.




Maca de los Andes

 Maca: Planta Andina

  •  

Maca - Descripción

La MACA (lepidium meyenii) es una crucífera calificada como una de las raíces y tubérculos 
 andinos de más alto contenido proteico. Hasta hace pocos años, esta nutritiva raíz de los 
Andes era poco o nada conocida para la gran mayoría de los habitantes del mismo Perú 
(exceptuando los habitantes de los andes) y claramente ignorada por el resto del mundo.

La Maca (también llamada maca peruana o maca andina) tiene la sorprendente cualidad de 
crecer a alturas extraordinarias: de 3800 a 4800 metros de altura en lo más inhóspito de la 
cordillera de los Andes, donde las temperaturas son extremas, pasando del intenso calor 
de la mañana a las heladas de la noche, con gélidos vientos, nevadas persistentes y alta 
 intensidad de la luz solar. En esta zona tan hostil, donde hay poco oxígeno, existe rara 
vegetación; sólo crecen patatas amargas y maca. No existen árboles, sólo hay plantas 
de pocos centímetros de altura.

Este tubérculo, de aspecto insignificante y de raíz tuberosa del tamaño y forma de un rábano 

común; es fácilmente secado al sol y mantiene sus cualidades nutritivas, con altos niveles de
 hierro, durante varios años de almacenaje. Es un excelente alimento y los incas lo usaban
además por su acción potenciadora de la fertilidad y su acción sobre la conducta sexual.

Se han realizado numerosos estudios exitosos sobre la actividad fertilizante de la maca 
peruana en animales (Dra Chacón, 1961) y en seres humanos (Gonzalez, 2001). El año 
1980, científicos de Alemania y de Norte América que estaban haciendo estudios de las 
hierbas en el Perú, reavivaron su actual interés en la Maca, nombrándola "el cultivo perdido
 de los Incas".

Algunos de sus ingredientes que han sido identificados son: aminoácidos, proteínas, 
vitaminas, minerales, trazas y metabolitos secundarios.

Maca: Historia

Se ha encontrado evidencia antropológica del cultivo de la maca en el Perú desde el año 
1600 antes de cristo. La maca era considerada por los incas como un regalo de los dioses.
 Ellos, además de cultivar la maca como alimento, la utilizaban en ceremonias religiosas 
para danzas y rituales. Las crónicas españolas cuentan que durante la conquista del Perú,
 los animales traídos de España no se reproducían con normalidad a esas alturas; los 
nativos advirtieron a los conquistadores que alimentaran a sus animales con maca; con lo 
que consiguieron alcanzar los niveles de reproducción normales. Es así que durante los cien 
primeros años de colonia formó parte de los tributos exigidos por el Encomendador (Chacón
,1990).

Con respecto a la Maca, el padre Cobo, durante la época de la colonia, contó : “la maca crece
 en los sitios más agrestes y fríos de la puna donde no hay posibilidades de cultivar ninguna 
otra planta alimenticia”.

Maca: Morfología y Botánica

La Maca es una planta de comportamiento bienal en alturas, siendo autógama, cleistógama, con una fase reproductiva de cinco meses y con una floración que dura dos meses.

Raíz: (hipocolito), de forma globosa redondeada, axonomorfa y napiforme. Tiene colores que varían desde el amarillo claro hasta el negro, pasando por el marrón, el morado, etc. con tamaños de 3-6 cm. de diámetro transversal y de 4-7 cm. longitudinal, parecido a un rábano (cono invertido). La raíz es lo principal en la elaboración de productos. No existe una verdadera diferencia en el sabor o en la composición química según el color de la raíz.

Tallo: Corto y poco visible, como el de la zanahoria o el del rábano.

Hojas: Arrosetadas, compuestas, con vaina ensanchada, pecíolo largo con la cara superior
 aplanada. Limbo compuesto, tiene un largo de 6 a 9 cm.; las básales son pinnatífidas y las
 caulinares algo reducidas.

Inflorescencia: Racimo compuesto y raramente simple. Las flores forman grupos, son
 auxiliares hermafroditas, actinomorfas, de color verde-claro y pequeñas, cáliz de prefloración
 blanquecina y corola con 4 pétalos libres ligeramente encorvados hacia el ápice.

Fruto: Silicua, ligeramente amagrinado. Con una sola semilla en cada celda, ovoides de color 
amarillento-rojizo, de 1-2 mm. de ancho.

Maca: Cultivo

La Maca es cultivada principalmente por su raíz tuberosa que es botánicamente conocida 
 como hipocolito (ej : rábano, nabo). La planta de la maca tiene la sorprendente cualidad de 
crecer a alturas extraordinarias (de 3800 a 4800 metros) en la inhóspita puna peruana; donde
 las temperaturas son extremas: del intenso calor de la mañana a las gélidas heladas de la
 noche.

La Puna es un lugar bonito pero de condiciones extremas, en esta zona ecológica hay rara 
vegetación, solo crecen patatas amargas y maca. El aire contiene poco oxigeno, los rayos 
solares son extremadamente intensos y los vientos muy fuertes; es por estas razones que
 carece de árboles y sólo posee plantas de pocos centímetros de altura.

La plantación de la Maca se realiza de septiembre a diciembre. Las semillas son esparcidas
 en los campos para ser cosechadas en 6 a 8 meses. Luego de recoltadas, las raíces son 
puestas a secar al sol por 2 meses, periodo en el cual pierden el 75% de su peso original. 
Este proceso de secado lento ocasiona que la maca cambie de sabor: de un sabor 
amargo-picante a un sabor acaramelado. Esta raíz seca puede almacenarse por 4 años sin 
perder sus propiedades.

El cultivo de la Maca puede agotar a la tierra, es por esto que luego de la cosecha, se deja 
reposar a los campos de cultivo por 5 a 10 años. El uso de herbicidas no es necesario para
este cultivo ya que la maleza no crece en el hostil ambiente de la puna.

Maca - Propiedades Nutricionales:

La raíz de la Maca es una excelente fuente de vitaminas y minerales 100% NATURAL
Los estudios nutricionales realizados a la maca indican que contiene excelentes propiedades
 nutricionales: proteínas, aminoácidos esenciales, carbohidratos, fibras; vitaminas:
 (B1, B2, B6, B12, ácido ascórbico, caroteno); minerales: hierro, calcio, fósforo, potasio, sodio.
 La composición química elemental aproximada del cuerpo humano es similar a la composición 
química de la maca, por lo que puede ser considerada una planta "adaptogénica" por sus
efectos selectivos según las necesidades del organismo.

Vitaminas:

El contenido en vitaminas que contiene la maca, especialmente de vitaminas del complejo
 B, y C al lado del valor proteico hacen de la maca un alimento muy completo.

Vitamina B1 (Tiamina): Participa en el metabolismo de los hidratos de carbono para la 
generación de energía, cumple un rol indispensable en el funcionamiento del sistema nervioso, 
además de contribuir con el crecimiento y el mantenimiento de la piel.

Vitamina B2 (Riboflavina): Interviene en los procesos enzimáticos relacionados con la
 respiración celular en oxidaciones tisulares y en la síntesis de ácidos grasos.Tiene una
 actividad oxigenadora de la córnea para la buena visión.

Minerales:

Hierro: Mineral requerido para la producción de sangre y el transporte del oxigeno en el 
cuerpo. En la maca se observa una apreciable cantidad de Hierro, por lo que ha ayudado 
desde tiempos antiguos a la aclimatación de los Andino a las alturas. Las deficiencias en 
hierro
están asociadas a los problemas de aprendizaje en los niños; además que pueden conducir
 a anemias; caracterizadas por estados de fatiga frecuentes, sensibilidad al frío y bajas 
defensas.

Calcio: Es el elemento mineral más abundante en el cuerpo humano, principalmente en 
los dientes y huesos.

Potasio: Muy esencial para mantener el balance ácido/base requerido para una eficiente 
 actividad celular. El potasio regula la actividad eléctrica del cuerpo (vg. latidos del corazón) 
y actúa en el transporte de las mensajes nerviosos a los músculos. Bajos niveles en potasio
 están asociados con altas presiones sanguíneas y arritmias cardiacas.

Componentes
Vitaminas (mg/100g)
Minerales (mg/100g)
Humedad
10,1%
Proteínas
11,6%
Grasas
0,9%
Carbohidratos
52%
Ceniza
4,7%
Fibra
21,2%
Caroteno
0,07
Tiamina (B1)
0,5
Riboflamina (B2)
0,11
Ácido Ascórbico
2,80
Vitaminas B6, D y P
Potasio
2050
Calcio
150
Hierro
16,6
Sodio
18,7
Cobre
5,9
Zinc
3,8
Manganeso
0,8
Energía
270 Kcal.

Beneficios de la Maca:

La Maca al ser considerada tradicionalmente por sus importantes propiedades nutritivas y 
medicinales viene a definir cabalmente el actual término de Nutracéutico, que se refiere a productos 
que pueden proporcionar beneficios de salud más allá de su valor básico nutritivo y generalmente en 
relación a las cantidades en que se recomienden.

Estudios e Investigación con la maca

"Se han realizado varios estudios a la raíz de la Maca para comprender científicamente el
 efecto y beneficios en los humanos. Efectos que empíricamente son conocidos por las 
comunidades nativas andinas desde hace siglos. Entre los estudios sobre la actividad
 fertilizante de la maca destacan:
Estudio: Efecto del Lepidium meyenii (Maca) en los parámetros seminales responsables 
de la fertilidad humana. (Dr. González 2001, Universidad Peruana de medicina Cayetano 
Heredia.)
En este estudio se consiguió un incremento del volumen seminal, cantidad de
 espermatozoides, movilidad espermática,  con un tratamiento con maca durante un
 período de 3 meses.
Estudio: Efecto del Lepidium meyenii (Maca) en el deseo sexual Dr. Gonzalez 2002, Instituto de Investigaciones de la Altura. (Universidad Peruana Cayetano Heredia, Lima, Perú).
En este estudio, en el grupo tratado con Maca, en la 4ta semana, 24.4 % de los hombres manifestaron que el tratamiento había incrementado la activación sexual, mientras que en la semana 8 y 12 del tratamiento, la prevalencia de los hombres que manifestaron incremento en su impulso sexual fue de 40.0 % y 42.2% respectivamente. Ver Estudio (en inglés)


Maca y la Mujer

La Maca es un fortalecedor y rejuvenecedor para todo elsistema endocrinofavorece y ayuda al cuerpo en la creación de sus propias hormonas en la correcta proporción para cada una. Se conoce que sus efectos sobre el sistema endocrino actúan a través del hipotálamo mejorando el sistema inmunitario y reproductivo. El estado final es el bienestar general. Sus propiedades niveladoras de la producción hormonal la convierten en un alimento beneficioso para aliviar los síntomas antes, durante y después la menopausia.
El Dr. Malaspina, que recomienda maca desde hace más de 10 años, asegura que los resultados son muy buenos en casi todas sus pacientes, especialmente mujeres en estado de menopausia. 

Maca y la Menopausia

La Menopausia es una transición natural que ocurre cuando la producción de estrógenos cae por debajo de un cierto nivel y por consiguiente se detiene la ovulación y la mujer deja de tener la regla. La disminución en la producción de estrógenos ocurre realmente desde la edad de 35 años. Cuando los niveles de estrógeno decaen, la mujer experimenta los siguientes cambios:  - Los vasos sanguíneos se debilitan - El hígado no recibe los impulsos para convertir el colesterol malo en bueno. - La densidad de los huesos comienza a caer a un ritmo de 1 a 3% por año. - La serotonina (neurotransmisor del cerebro) que contribuye a la relajación y el sueño se ve afectada.
En consecuencia, estos cambios asociados con la menopausia pueden convertirse en problemas de salud como: alto colesterol, alta presión sanguínea, daño en los huesos, dolores en las articulaciones y osteoporosis, sequedad vaginal y en la piel, bochornos de calor y sudores, trastornos emocionales como los cambios de humor repentinos, incremento en el riesgo de enfermedades cardiovasculares y cáncer de mama. 

Tratamiento para paliar los Efectos de la Menopausia:

El problema fundamental de la menopausia es el desbalance hormonal, es decir, el mismo proceso de envejecimiento es causado en gran parte por el descenso en los niveles hormonales. La medicina convencional suele aplicar "tratamientos hormonales de sustitución (THS)", para compensar de alguna manera la falta de aquellas hormonas femeninas y aliviar los síntomas de esta etapa. Sin embargo existen muchos riesgos de sufrir ataques al corazón, cáncer de pecho o demencia, entre otras enfermedades. Además de ser tratamientos caros, la inserción de hormonas como estrógenos, progesterona, testosterona... puede indicar a las glándulas principales del cuerpo: el hipotálamo y la pitutaria que deben producir menos hormonas internamente; dañando permanentemente la capacidad natural a producir estas hormonas y creando una dependencia permanente a estas hormonas externas. Son estas razones las que asustan, justificadamente, a muchas mujeres que no quieren seguir esta terapia.

Rejuvenecimiento del sistema endocrino naturalmente:

Efectivamente según muchosprominentes investigadores, hay una manera segura de rejuvenecer el sistema endocrino de manera que se produzcan cantidades adecuadas de hormonas como antes de la menopausia. Es el caso del uso de plantas que contienen sustancias naturales, denominadas fitoestrógenos, que actúan como tratamiento de sustitución a la carencia de estrógenos. "Al tomar la maca la mayoría de las mujeres pueden liberarse de la dependencia a las hormonas". Al respecto el Dr. Gabriel Cousens (Arizona-EEUU) sostiene: "Siempre que sea posible, yo prefiero usar un tratamiento con maca antes de algún tratamiento hormonal de sustitución ya que este tipo de terapia envejece al cuerpo disminuyendo la capacidad de las glándulas de producir hormonas naturalmente. La maca ha demostrado ser un tratamiento efectivo en pacientes en etapa de menopausia; eliminando los bochornos de calor y las depresiones e incrementando los niveles de energía. Encontrando la dosis adecuada, a veces he comenzado el tratamiento con media cucharita de maca en polvo o 3 cápsulas diarias. En algunos casos he incrementado la dosis hasta una cucharita o 6 cápsulas al día para mayor efectividad".

Beneficios de la MACA antes durante y después de la Menopausia:

Lo sorprendente de la Maca es el hecho de que contiene sustancias naturales que estimulan la "Pituitaria y el Hipotálamo". Estas glándulas, a su vez, activan los ovarios, adrenales, testículos, tiroides y páncreas para regresarlos a un funcionamiento saludable, además de producir un número normal de hormonas. Esto ha sido demostrado con las hormonas sexuales mediante ensayos con hormonas salivales. Adicionalmente, un número de personas tomando medicamentos para la tiroides se han dado cuenta de que ellos pueden dejar de tomar o reducir el uso de la hormona tiroidal.

Durante la perimenopausia (síntomas que conducen a la última regla):

El consumo de Maca desde esta etapa ayuda a equilibrar, a modo preventivo, el balance hormonal. Por ejemplo si el estrógeno es el dominante, la maca incrementará los niveles de progésterona para que las hormonas encuentren un punto de equilibrio. Además el consumo de maca en esta etapa ayuda al sistema endocrino a mantenerse saludable; lo que contribuye a aliviar los efectos de la menopausia. 

Durante la menopausia:

La Maca previene el surgimiento de sofocones de calor, motivados por los desbalances hormonales, los cambios de humor son reducidos también gracias a un tratamiento con este tubérculo andino. Muchos doctores están ya recetando la maca para tratar el "síndrome de fatiga crónica, cansancio adrenal, y para restaurar la energía y el vigor de los ancianos. 

Durante la post-menopausia:

En esta etapa la Maca ayuda a aumentar los niveles hormonales a un estado post-menopausico más saludable, además de prevenir la osteoporosis (gracias a su gran cantidad de calcio), muy frecuente en las menopausicas.Ningún producto es efectivo para todas las mujeres, pero en la mayoría de los casos, la Maca trabaja muy bien. Stephani Smith del Edo. de Nueva York sostiene que el 95% de las mujeres durante su práctica han tenido éxito en el uso de la maca bajo su guía. El Dr. Hugo Malaspina, respetado médico de Lima-Perú, describe el caso de una paciente a quien le habían extirpado los ovarios. La mujer estaba tomando el HRT pero aún no se sentía bien. Cuando la examinaron, tenía un niveles muy bajos de estrógenos a pesar de la terapia de reemplazo de hormonas. Dos meses después de que ella comenzara a tomar MACA, se le volvió a hacer la prueba y mostró los niveles adecuados de estrógenos. "La maca permitió a las glandulas adrenales fabricar suficientes hormonas para evitar los síntomas", comentó el Dr. Malaspina.

Maca y Stress


El stress o estrés, ya sea físico o mental, afecta al hipotálamo causando un incremento en la producción de la hormona del stress (cortisol).
Si bien es cierto que un nivel de cortisol es necesario para la supervivencia adaptativa, niveles altos de esta hormona tiene numerosos efectos negativos en digestión, glucosa y metabolismo graso, obesidad y sobrepeso, insomnio, problemas de memoria, falta de concentración, cansancio, disfunción sexual y muchos más.
La Maca, como planta adaptogénica y con efecto sobre el sistema endocrino, puede ayudar al balance, fortalecimiento y soporte de cualquier área del cuerpo bajo compromiso debido al stress: la Maca promueve el equilibrio bioquímico interno del cuerpo. 

El efecto de la Maca sobre el Stress, la Ansiedad y el Cansancio

Los estudios que se han realizado a esta planta la han catalogado como planta adaptógena, esto es: conduce al cuerpo a un alto estado de resistencia frente a la disfunción a través de la salud tanto fisiológica como emocional.

La Maca planta adaptógena. Energizante y Equilibradora.

El stress, ya sea físico o mental, afecta al hipotálamo causando un incremento en la producción de la hormona del stress (cortisol).
Si bien es cierto que un nivel de cortisol es necesario para la supervivencia adaptativa, niveles altos de esta hormona tiene numerosos efectos negativos en digestión, glucosa y metabolismo graso, obesidad y sobrepeso, insomnio, problemas de memoria, falta de concentración, cansancio, disfunción sexual y muchos más.
La Maca, como planta adaptogénica y con efecto sobre el sistema endocrino, puede ayudar al balance, fortalecimiento y soporte de cualquier área del cuerpo bajo compromiso debido al stress: la maca promueve el equilibrio bioquímico interno del cuerpo.
  • Eleva la resistencia frente la disfunción
  • Normaliza las funciones del cuerpo
  • Es sana para la digestión durante largos períodos de tiempo
  • Previene y protege
  • Tiene una alta capacidad nutritiva.
Los efectos positivos de la maca sobre el organismo, son debidos al soporte que ofrece a las glándulas adrenales causando un balance en el sistema endocrino y en consiguiente superando los efectos negativos del stress.

El balance hormonal y el sistema inmunitario están íntimamente ligados, por esto, a menudo la maca mejora notablemente las defensas del cuerpo llevándolo a un estado de bienestar general.

Efectos de la maca sobre el stress.

Diferentes estudios científicos han confirmado que la maca disminuye los estados de ansiedad, depresión y stress: en la Universidad Cayetano Heredia una investigación hecha en ratones tratados con esta planta demostró una mayor resistencia de éstos a desarrollar stress y cuando éste se presentó fue leve y desapareció con rapidez.

A finales de los años 90 se realizaron estudios para evaluar su efecto antioxidante y se comprobó que la maca elimina radicales libres y protege a las células frente al stress oxidativo. Además de actuar positivamente en situaciones de stress y ansiedad, la maca promueve la regeneración celular.
Las capacidades de resistencia y energía también han sido medidas. Los resultados demuestran que  el incremento de la resistencia y la disminución de la fatiga muscular correlacionan con la toma de maca.

Estudio de la Maca como energizante


En este estudio se determinó este efecto por una evaluación subjetiva de los entrevistados, los resultados se consideran válidos teniendo en cuenta que el entrevistado ignora si ha recibido Maca o placebo. Los resultados son obtenidos a las 4, 8, y 12 semanas del tratamiento, observándose un claro efecto energizante de la Maca basado en un cuestionario de auto percepción del entrevistado, en relación a los que tomaron placebo. (Gonzáles, UPCH.) 
Estudio de la Maca como fuente de aminoácidos
En 1999 se hizo un estudio comparativo de la Maca con alimentos sintéticos de 2 importantes laboratorios farmacéuticos, en relación a la presencia de aminoácidos por 100 g de proteínas, obteniéndose como resultado una notable diferencia a favor de la Maca en cuanto a su cantidad y calidad (Apumayta, Saravia, Castro, Carhuancho. UNICA).Maca y Ejercicios

Por todas las consideraciones anteriores podemos confirmar los beneficios de la maca:
  • Como nutriente y energizante y su gran potencial como alimento.
  • Para mejorar el rendimiento físico e intelectual.
  • Para equilibrar el organismo rápidamente en situaciones de stress, ansiedad o en caso de aumento del rendimiento físico e intelectual.
  • Para apoyar en los casos de convalecencia
  • Y como importante ayuda en la prevención y tratamiento de enfermedades consuntivas

El stress. Causas y consecuencias.

Para un mamífero el estrés significa que alguien te va a comer en los próximos dos minutos … y todo lo que el cuerpo hace en ese momento es exactamente lo que se debe hacer: se moviliza la energía, desde lugares del cuerpo en los que está almacenada, a músculos que se ejercitan, aumenta la presión de la sangre para liberar energía de forma más rápida y se cancelan otros proyectos: hay que ovular en otro momento, llegar a la pubertad otro día, la digestión puede esperar, los anticuerpos ya se crearán esta noche…. Hay que cancelar todo lo no esencial. Por supuesto el problema llega cuando nos convertimos en unos primates muy sofisticados psicológicamente, que pueden generar la misma respuesta de estrés simplemente al pensar, al tener un estado psicológico.  (Robert Sapolsky).
La psiconeuroinmunología examina la relación que existe entre los estados de stress y el sistema inmunitario, que es el encargado de defendernos contra la enfermedad y la disfunción de cualquier tipo de desbalance. A su vez, el sistema inmunitario trabaja estrechamente con el endocrino.
Durante situaciones stresantes, la energía se despliega en el cuerpo para atender el foco de stress y este despliegue supone un factor limitante del desarrollo y resistencia para la enfermedad: el sistema inmunitario se ve afectado y el organismo se encuentra más vulnerable frente a la disfunción.
Los seres humanos a diferencia de los animales, tenemos la capacidad de anticipar los hechos y el hecho de pensar anticipadamente lo que va a ocurrir puede resultar adaptativamente como una defensa necesaria o por el contrario, un aumento de ansiedad y de stress (por ejemplo cuando pensamientos negativos y preocupantes no se ajustan a la realidad).
El stress es conocido por tener un efecto negativo en la libido, frigidez, fertilidad, función inmunitaria y claridad mental entre otros.
De Inkanat


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