El problema no es lo que te pasa, sino como reaccionas tu frente a lo que te pasa.
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sábado, 28 de septiembre de 2019

El "método Busquet" y la dieta que rompe los paradigmas y fue clave en la carrera de Manu Ginóbili: que pudo competir a altísimo nivel hasta los 41 años

El "método Busquet" y la dieta que rompe los paradigmas y fue clave en la carrera de Manu Ginóbili: que pudo competir a altísimo nivel hasta los 41 años sin mayores lesiones, acá les copio algunos datos interesantes Paulo Maccari es el primo de Manu Ginóbili (@maccarisports) El método Busquet es conocido dentro del ámbito de la kinesiología, pero hasta hace poco no se dictaba en Argentina. El mismo permite ver al paciente de una manera integral a partir de las siete cadenas fisiológicas planteadas por el francés Leopold Busquet, las cuales le permitieron llegar a las causas de diversos problemas físicos. Es utilizado para el tratamiento y la prevención de diferentes dolencias. Paulo Maccari, en diálogo con Infobae,decia, mientras la Selección se encuentra en plena preparación de cara al Mundial de China (se llevará adelante del 31 de agosto al 15 de septiembre) explicó que "es un método manual. No usamos aparatos. Relaciona el contenido con el continente. Cómo responde toda la parte músculo-esquelética a tensiones internas, que pueden ser a nivel visceral o emocional". "La postura depende de las tensiones internas, del estado de ánimo, del estado de bienestar de la persona. Si una persona tiene un proceso inflamatorio, ya sea visceral, o está pasando por un momento que no es bueno emocionalmente, su postura varía. Y al variar, en una persona normal genera una molestia, mientras que en un deportista es una lesión. Intentamos que el cuerpo funcione sin ningún tipo de tensiones internas", comentó el fisioterapeuta que actualmente vive en Madrid, donde posee una clínica. "Entrenamos en ayunas. Normalmente el estilo de entrenamientos en la NBA o en Europa es entrenar un solo turno, a la mañana. No hacemos doble turno porque sino el cuerpo no descansa, es algo que quedó obsoleto. Mover el cuerpo dos veces por día lo fatiga, lo cansa. Lo que se hace es entrenar una sola vez a la mañana, un entrenamiento largo", esbozó Maccari. El fisioterapeuta sostiene que no es un inconveniente realizar actividad física sin desayunar, ya que "de un entrenamiento a otro tienen una comida y una cena. Son dos comidas abundantes previas a un consumo de energía". Y luego, agregó: "Tener el intestino bien es tener el sistema inmune alerta para lo que tiene que estar. Esa es la estrategia, por eso comemos pocas veces". Otro punto muy importante es la alimentación. El plantel no consume lácteos, cereales, azúcares, solanáceas (papa, tomate, pimientos, berenjena, etc), legumbres, pastas y prácticamente nada de carnes rojas. Su nutrición se basa en mucho pescado, verduras, huevos (preferentemente de granja) y grasas buenas. También llama la atención el poco consumo de fruta: "Estamos consumiendo cada vez menos, eso también nos está haciendo mejor en la parte intestinal". "Nuestra base son las grasas buenas, porque los hidratos están en todos lados", comentó. Dentro de esas "grasas buenas" se destacan la palta, almendras, nueces, avellanas y el coco y sus derivados. La Selección tampoco utiliza antiinflamatorios o frío, sino que trabaja con arcilla o medicamentos naturales. "Si nos hacen un control antidoping en el análisis de orina saldrán calabacín, palta, vitaminas, cúrcuma y jengibre", bromeó. "El frío genera un déficit de oxígeno, y nosotros queremos lo contrario, que aumente la circulación, que aumenta la vascularización. El frío disminuye los procesos de cicatrización", develó. "Tratamos de bajar la inflamación excesiva, pero necesitamos la inflamación, porque es el estímulo para la regeneración", agregó. Para concluir, hizo foco en lo importante que es -además de la parte nutricional- el aspecto emocional para evitar lesiones. "Uno, cuando ve a los jugadores, la postura te marca cómo está la persona. Te das cuenta cómo está emocional e internamente. Hay que saber leer el cuerpo. El cuerpo habla, y no solo por la boca. Si uno ve que emocionalmente hay un problema lo derivamos a un psicólogo, al profesional que corresponde. Una víscera se puede inflamar por lo que uno come o por la emoción. La emoción está muy relacionada, por eso se te cierra la garganta cuando no podés decir algo o cuando se te genera un nudo en el estómago. Siempre está vinculado", explicó.

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