El problema no es lo que te pasa, sino como reaccionas tu frente a lo que te pasa.
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No uses el presente para ninguna fin solo vívelo pues es lo único que existe.

lunes, 29 de julio de 2013

es la leche animal adecuada para el consumo Humano?

son buenos los derivados de la leche o causan diversas patologías
pinche aquí el articulo

y a continuación la respuesta de mi amigo Fernando Mayora, especialista en el tema

Osorno, 28 de julio de 2013
Estimado Chelo :
Primero que nada perdón por la demora de responder este articulo muy interesante y además muy en boga en donde se pone en tela de juicio el tema de la leche, aunque a mi entender un poco picoteado de todos lados el articulo y con bases un tanto debiles.
Creo sinceramente que la industria láctea es muy poderosa y no hay que cerrar los ojos, pero asi como esta es fuerte los son todas las otras , en un mundo donde cada dia mas importa el VENDER Y CONSUMIR, pero no podemos olvidarnos que el mundo es una gran olla y a esa olla se suman cada dia mas comensales, pienso firmemente que la LECHE y sus derivados primarios ( yogur, queso , manteca) en su estado natural y con la menor manipulación tecnológica ( valido para otros alimentos también) es uno de los mejores alimentos existentes ( nutricionalmente y para el efecto placebo). Que mas reconfortante que una leche caliente en la tarde o mañana con un rico pan y queso…….pero todo depende de quien y de que prisma se mire; al decir de Galeano : la lluvia es una bendición para el campesino y una maldición para el turista.
Por lo tanto voy a escribir en base a lo que pienso ( que muchos pueden diferir) y que se podrá estar o no de acuerdo.
Voy primeramente a contestarte mi opinión en los distintos ítem del articulo en cuestión, por lo que paso a responder.
1- El problema del calcio : El tema del calcio acá se aborda sin tomar en cuenta otros hábitos alimenticios como tienen en los EEUU ( comida chatarra, café y otros) que son mas incidentes en el problema del calcio que la leche en si.
Respecto a los chinos ( país que aun hoy consume poca leche ) es probable que el consumo de algo no habitual requiera una modificación en el organismo que se daría con el tiempo, no por eso es concluyente que la leche desmineraliza. Aparte en este punto solo se toma a la leche como fuentes de calcio habiendo muchos alimentos que lo aportan y no olvidar que el gobierno chino esta impulsando la campaña de 1 vaso por habitante, fundamentalmente asociado para entre otros elevar la estatura promedio.
Sin duda que a mi juicio hay mucha manipulación por la poderosa industria lechera, por eso yo siempre llamo a consumir lácteos primarios o sea con poca manipulación
tecnológica , si olvidar que para muchos casos el aorte de la tecnología es beneficioso y en el caso dela leche no es excepción.
Muchos alimentos contienen calcio, pero los productos lácteos son de las mejores fuentes. La leche y sus derivados tales como el yogur, el queso, la mantequilla contienen una forma de calcio que el cuerpo puede absorber fácilmente.
La leche entera (con 4% de grasa) se recomienda para los niños de edades comprendidas entre 1 y 2 años. Los adultos y los niños después de los dos años de edad deben tomar leche y otros productos lácteos bajos en grasa (2% o 1%) o desnatados. El hecho de quitar la grasa no reducirá la cantidad de calcio en un producto lácteo.
El yogur, la mayoría de los quesos y la mantequilla son excelentes fuentes de calcio y vienen en presentaciones libres o bajas en grasa.
La leche es una buena fuente de fósforo y magnesio que ayuda al cuerpo a absorber y utilizar el calcio.
Ejemplo de beneficio tecnológico :
La vitamina D se necesita para ayudarle al cuerpo a usar el calcio, razón por la cual se fortifica la leche con esta vitamina.
Hasta 2,500 a 3,000 miligramos de calcio por día provenientes de fuentes y suplementos dietéticos parecen ser seguros para niños y adolescentes. Hasta 2,000 a 2,500 miligramos de calcio por día parecen ser seguros para adultos.
La siguiente lista puede ayudar a determinar cuánto calcio está obteniendo usted de los alimentos:
1 vaso de leche de 8 onzas (230 ml) = 300 miligramos de calcio
2 onzas (55 g) de queso suizo = 530 miligramos de calcio
6 onzas (170 g) de yogur = 300 miligramos de calcio
2 onzas (55 g) de sardinas con huesos = 240 miligramos de calcio
6 onzas (170 g) de nabos cocidos = 220 miligramos de calcio
3 onzas (85 g) de almendras = 210 miligramos de calcio
2- La caseína de la leche:
Lo que describa el articulo en esta parte es muy vago y no es solo atribuible a la caseína de la leche, la intolerancia a las proteínas de la leche es muy poco significativa en relación por ejemplo a las personas que tienen problemas con el gluten del trigo y para eso se crearon los productos sin gluten , como las leches maternizadas y deslactosadas.
La alergia e intolerancia a la proteína de la leche de vaca suele presentarse en menores de 6 meses, donde aparecen signos y síntomas tras la ingesta de la leche o fórmulas hechas de la misma.
Composición proteica: esta es la parte más importante para la producción de las alergias y en la fabricación de los quesos, y este factor que está ligado a la genética y no a la alimentación del animal. Los diferentes tipos de proteína que se pueden encontrar en la leche son de dos tipos generales:
Proteína hidrosolubles, termosensibles y no coagulables: beta y alfa lactoalbúmina y globulinas. Estas se pierden en la elaboración del queso por el suero y se desnaturalizan
por los tratamientos térmicos para la conservación de la leche ( salvo en el caso de precipitación del suero y obtención de ricota ( muy nutritiva).
Proteína coagulables, termoresistentes o caseínas: se distinguen tres tipos distintos:
Caseína Cabra Vaca
alfa 21.2% 40%
beta 67,4% 43,3%
kappa 15%
La caseína de la leche de cabra contiene menos del tipo alfa 1 como sucede en la leche de mujer, que son las responsables de la mayoría de las alergias a la leche de vaca. No posee caseína del tipo beta 1 que es exclusiva de la leche de vaca.
La leche de vaca contiene entre 3 y 3,5% de proteínas de las cuales 80% son caseínas y 20% son proteínas del suero (lactoglobulina, lactoalbúmina, inmunoglobulinas entre otras).Su proteína es de alto valor biológico (el cuerpo la asimila y utiliza con gran eficiencia) dos vasos de leche al día cubren el requerimiento de proteínas en cerca de 25% para el hombre y 30% para la mujer además de 70% del requerimiento diario de calcio y 100% de la vitamina B12. Además tenemos los quesos que son una buena fuente de aporte de proteína.
3- Las grasas de la leche:
Acá considero que es uno de los temas mas cuestionados de la leche ; pero no debemos olvidar que en general 95% de los lípidos alimentarios son triglicéridos, los cuales son así mismo el 95% de los ácidos grasos (AG). Nuevamente te digo en el artículo que me enviaste se le atribuye valores anormales y que son aparte incidencia de otro tipo De alimentación, además de ser un picoteo de todo un poco.
Es cierto que no se le da una buena reputación para los consumidores y los profesionales de la salud, ya que son una fuente importante de colesterol y ácidos grasos saturados. En efecto, la grasa de la leche contiene entre 200 y 400 mg de colesterol por cada 100 g. Sin embargo, el temor de las personas hacia la presencia de colesterol en la dieta es exagerado, porque la colesteronemia suele estar muy poco influenciada por la ingesta de este lípido: lo habitual es que el colesterol de la sangre se sintetice ex nouvo en el hígado.
En cuanto a los AGS ( acidos grasos saturados), que son del 60-70% de los AG totales de la leche, no todos tienen tienen el mismo efecto sobre el nivel de colesterol en sangre. Los AGS de cadena corta (≤ C10) y el ácido esteárico (18:0) no influyen, mientras que los ácidos laúrico (12:0), mirístico (14:0) y palmítico (16:0) favorecen la hipercolesteronemia. El 30-40% restante de los AG de la leche son AGI ( insaturados): ácido oleico (18:1 n-9 o C9-18:1), los AG esenciales n-6 y n-3 (linoleico y alfa-linolénico) y los AGT(totales). La proporción entre los AG n-6 y n-3 de la leche está entre 2 y 4.
Ciertos componentes de la materia grasa de la leche tienen propiedades beneficiosas para la salud: vitaminas liposolubles A y D (vista, mineralización de los huesos, prevención del cáncer, etc.). esfingomielina y otros esfingolípidos (reducción de los tumores intestinales en experimentos con ratas), ácido 13-metiltetradecanoico (iso-15:0) (apoptosis rápida de
líneas celulares cancerosas en el hombre, inhibición de tumores de próstata y hígado en ratas) y ciertos AGT, los ácidos linoleicos conjugados (CLA).
La ingestión de AGT naturales no incrementa el riesgo cardiovascular en las personas
Desde hace más de 20 años, los estudios epidemiológicos o de intervención muestran los efectos negativos de los AGT sobre diferentes patologías y en particular sobre las enfermedades cardiovasculares. Todavía quedan muchas preguntas sin respuestas sobre este asunto, como qué isómeros de los AGT son los peligrosos o si es necesario distinguir entre los efectos de los AGT naturales o industriales.
El estudio más conocido de los llevados a cabo para saber qué efectos tienen los AGT sobre la salud fue el que se realizó con más de 85.000 mujeres (que trabajaban como enfermeras) en Estados Unidos, a las que se les realizó un seguimiento de ocho años de duración. Este estudio demostró que los AGT provocan un aumento en el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares, con unos aportes dietarios comprendidos entre 1,3 y 16,1 g/día (Willett et al., 1993; AFSSA, 2005). Los AGT produjeron un aumento del colesterol LDL (el “colesterol malo”) y de la proporción colesterol total/colesterol HDL. Pero también se observó que no todos los AGT producían los mismos efectos. Así, el incremento de riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares se debía por completo a la ingestión de aceites vegetales parcialmente deshidrogenados provenientes de margarina, galletas, pasteles o pan blanco. Lamentablemente, la mayor parte de estos estudios han utilizado fuentes industriales de AGT y los datos han sido extrapolados directamente para concluir que todos los AGT se asocian a un incremento del riesgo cardiovascular, lo cual es incorrecto. Pero otros estudios más recientes han servido para aclarar el papel de los AGT dependiendo de si proceden de fuentes industriales o naturales (Chardigny et al., 2008; Jakobsen et al., 2008; Motard-Bélanger et al., 2008). Y sus resultados indican que la ingestión habitual en una dieta normal de AGT naturales no se asocia con un aumento del riesgo cardiovascular y que la ingestión elevada de AGT naturales provenientes de productos lácteos y carne de rumiantes no supone un riesgo para la salud pública. Por contra, se demuestra claramente los efectos negativos de los AGT industriales a las dosis consumidas en la actualidad, es por eso que digo que hay que consumir lo mas natural posible
Ciertos AGT conjugados han sido estudiados en profundidad: los CLA. Se trata de isómeros del ácido linoleico en los cuales los dobles enlaces están conjugados con posiciones y geometrías variables.El consumo de CLA tiene efectos beneficiosos para la salud
Los CLA presentan una serie de efectos positivos para la salud (Aydin, 2005; Bhattacharya et al., 2006; Ledoux, 2006). Su actividad antimutagénica en los ratones fue descubierta por Pariza y Hargraves en 1985, utilizando extracto de hamburguesa.
Numerosos estudios en animales han puesto en evidencia una serie de efectos biológicos de los CLA, y en particular del ácido ruménico; tendría propiedades anti-aterogénicas, anticancerosas, antiinflamatorias, inmunoestimulantes y moduladoras de la resistencia a la insulina. Por su parte, el t10,c12-CLA, también sería anticanceroso y tendría efectos
contra la obesidad, además de efectos deletéreos de la resistencia a la insulina aunque produciría, a dosis elevadas, esteatosis hepática.
En definitiva es muy largo de explicar y de hilar mas fino tendríamos una enciclopedia completa.
4- La carga Hormonal :
Acá empieza diciendo la cantidad de hormonas presentes y después concluye con lo que el ser humano le adiciona a los animales ( llamese, vacas, pollo chanchos)…etc…..o sea se va por las ramas y se olvida de la leche en su forma natural.
Hoy dia el principal problema del desarrollo precoz es las hormonas añadidas a los alimentos en general ( verduras, carnes , etc) y la poca fiscalización al respecto ya que MONSANTO entre otras , domina el mercado y provoca mucho daño.
5- Tóxicos en la leche :
Es impensable que no existan y no solo en la leche sino en todos los productos alimenticios, salvo aquellos que se trabajan orgánicamente…pero son los minimos, no considero este un punto válido para denostar a la leche, porque están lamentablemente presente en todos los alimentos.
No lo justifico pero muchos son necesarios ( para por ejemplo el lavado de equipos).
6- Enfermedades atribuibles al consumo de leche :
Algunos artículos como este promovidos por medicinas alternativas han culpado a la medicina occidental y concretamente a la FDA -food and drug administration- de promover el consumo, según ellos, de un alimento perjudicial para el organismo humano: la leche.
En algunos de sus artículos estos grupos afirman que la leche produce alergia, asma, cáncer de pulmón y de ovario y un sinfín de enfermedades que harían de ella una sustancia altamente peligrosa, todo es sujeto de prueba y especulación; y no estoy en condiciones técnicas de rebatir.
Lo que sí es cierto, es que aunque la leche es considerada un alimento completo en periodos de crecimiento como la infancia o la adolescencia por su aporte de calcio, proteínas y vitaminas, esta sustancia termina por generar en muchos casos intolerancia en la edad adulta, principalmente a la lactosa. Lo cual hoy dia hay leches deslactosadas para el que quiera u otro tipo de leches alternativas.
Bueno mi querido Chelo, esto es lo que pude aportar a responder; ahora te dare un pincelazo de los porque el consumo de leche….
LA LECHE EN LA ALIMENTACIÓN HUMANA
Primeramente , te copio la declaración de la FEPALE ( federacion panamericana de le leche del año 2008).
La Leche como Alimento Básico para la Salud Humana -
7 de noviembre, 2008
La Federación Panamericana de Lechería-FEPALE, en su 16ª Asamblea General llevada a cabo en la ciudad de México los días 6 y 7 de Noviembre, luego de analizar en profundidad documentación técnica que avala una vez más la importancia de la leche como alimento para el ser humano y las bondades que genera para la salud, resuelve aprobar lo siguiente:
1- La Leche Materna debe ser el primer alimento que reciba el niño. Es imprescindible para su correcto crecimiento y desarrollo, ya que contiene todos los nutrientes necesarios y en cantidades adecuadas para una correcta alimentación del lactante.
Por este motivo la Federación apoya la práctica de la Lactancia Materna de acuerdo a las especificaciones establecidas por la Organización Mundial de la Salud (OMS).
2- La Leche es el alimento más completo para el ser humano, por sus incomparables características nutricionales. Contiene Proteínas de Alto Valor Biológico, diversas Vitaminas y Minerales imprescindibles para la nutrición Humana, y es la fuente por excelencia del calcio dietario. Por estas razones la Leche es un alimento insustituible en la alimentación de las personas.
3- La Leche y sus derivados presentan trascendentales bondades para la salud humana:
3.1 Son fuente de nutrientes fundamentales para el crecimiento y desarrollo de nuestros niños, como Proteínas, Calcio, Cinc, Magnesio, Potasio, Fósforo, Vitamina D, Vitaminas del Complejo B, entre otros, por lo que son imprescindibles en el combate a la desnutrición infantil.
3.2 Son alimentos necesarios en los Programas de ayuda alimentaria dirigidos a poblaciones de riesgo como niños, adolescentes, embarazadas y adultos mayores.
3.3 Son esenciales para la formación y mantenimiento de los huesos por ser fuente por excelencia de Calcio, conteniendo también Potasio, Vitamina D, Fósforo y Magnesio, necesarios para la obtención de una adecuada Salud Ósea.
3.4 Presentan una estrecha relación con la prevención y tratamiento de diversas patologías metabólicas, como las denominadas Enfermedades Crónicas No Transmisibles-ECNT, como Obesidad, Hipertensión Arterial, Diabetes, Dislipemias, Síndrome Metabólico y Osteoporosis, así como algunas formas de cánceres como el de colon y el de mama.
3.5 Son alimentos adecuados para lograr una buena rehidratación y reposición de los depósitos musculares de proteína luego de realizar actividades deportivas.
3.6 Contribuyen a la prevención de las caries dentales.
3.7 Son adecuados para la vehiculización de nutrientes como Vitaminas, Minerales, Ácidos Grasos, fibras, lo que los convierte en un grupo de alimentos importantes para los procesos de fortificación.
3.8 Varios de ellos poseen características funcionales como fortificadores del sistema inmune, contrarrestando la acción de las bacterias patógenas y además contribuyen a normalizar el tránsito intestinal, resultando adecuados para el tratamiento de diarreas, episodios de constipación y en la prevención y tratamiento de otros trastornos intestinales.
CONCLUSIÓN
1- El consumo de leche como alimento se remonta a las primeras edades de la civilización, ya los fenicios viajaban llevando leche la cual se transformaba en “queso” producto de la acidificación y dando origen a este.
2- El consumo de la leche varía con el clima y la latitud.
3- Hay países que no se consume o muy poco por diversos factores, escases de producción lechera ( China hoy dia es participe del mercado),temas religiosos ( africa), mediocridad de métodos de crianza (india países árabes, aunque esta cambiando).
4- La leche de un animal lechero es un muy buen alimento para el u otras especies, para el hombre es de gran valor ya que suministra mas sustancias alimenticias esenciales que cualquier otro alimento NATURAL, sin embargo existen situaciones limitantes, en la primera edad un uso prolongado y exclusivo provoca efectos anemiantes ( falta de hierro).
5- 1 litro de leche aporta 650 calorias y cubre mas de la mitad de los requerimientos energéticos de un niño de 5 años y mas de un cuarto en un adulto.
6- Es uno de los alimentos mas económicos para el hombre, por ejemplo suministra proteínas de alto valor biológico que son 5 veces mas baratas que las de la carne y otras 2-3 veces que la del huevo o pescado.
7- La importancia alimenticia reside principalmente en proteínas,calcio y vitaminas A,B1 yB2.
8- Aceptacion en el paladar, la leche no goza de muy buen poder excitomotor sobre las secreciones gástricas ( la pepsina es mas secretada para el pan y la carne), por el contrario el queso yogur y mantequilla son de mayor aceptación.
9- Existen cierto tipo de intolerancias a las proteínas y a la lactosa, mayormente provocadas por un tema genético.
10- Contiene todos los aminoácidos esenciales para el hombre adulto, al igual que histidina que parece ser esencial para el crecimiento del niño ( de ahí en parte el querer aumentar el consumo en china)
11- Digestibilidad es medida en base a las proteínas y se apoxima muho a ladel huevo y la carne ( adjunto un cuadro)
12- Aptitud para el crecimiento igual o mayor que la carne y superior que los vegetales.
13- Efecto como suplemento es fundamental medir las proteínas en función de suplementar y enaltecer las proteínas vegetales como la d elos cereales que son bajas en lisina.
14- Al contener lactosa ( que no para todos es beneficiosa) favorece una fermentación de tipo acido lo que redunda en una mejor utilización del calcio. Cuando se deja de beber leche se reduce la lactasa y es por eso que el habito de tomar leche es difícil de recuperar.
15- La leche en polvo siendo el tratamiento bien aplicado , tiene un valor levemente inferior que la leche fluida , y es una de los principales causas que los hacen importante en la alimentación en países con condiciones de hambruna, ya que es fácil de transportar y conservar.
16- La mantequilla posee las propiedades nutritivas de la Mg de la leche , asociadas a las vitaminas A yD
17- El queso es un excelente alimento por la presencia de prótidos de de valor biológico y del complejo fosforo-calcio-vitamina D, es mas aceptado que la leche y de mas fácil digestión
18- El yogur : posee el valor nutritivo d ela leche y es mas tolerado ya que la cuarta parte d ela lactosa se transforma en acido láctico; además de tener un efecto favorable sobre la microflora intestinal.
19- Leche maternizada o humanizada, se logra a través de la dilución d ela leche de vaca , adicionando azúcar, se desmineraliza, se añade lisozima ( presente solo en leche humana). Aplicable para los niños en condiciones de países de escasos recursos o con poca capacidad de amamantar de las madres producto de la desnutrición.
BUENO MI QUERIDO CHELO Y CONTERTULIOS, CREO QUE ES LO QUE PUEDO DECIR , QUE SIGAN REBATIENDO LOS QUE QUIERAN , ……AHORA SIENDO LAS 2:10 am ME VOY A TOMAR U un vaso de leche tibia para dormir tranquilo.
Atte.
T/L Fernando E. Mayora V. Msc/Dga.
Pd ( adjunto tablas de Charles Alais . ciencia de la Leche)

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