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martes, 12 de marzo de 2013

El consumo de oxígeno


El consumo de oxígeno (expresado habitualmente como VO2) refleja, sencillamente, la cantidad de oxígeno que utiliza
o consume el organismo. En reposo, el
consumo de oxígeno es de aproximadamente
3,5 mililitros de oxígeno por kilogramo de peso
y por minuto (3,5 ml/kg/min), de manera que una
persona de 75 kilogramos consume aproximadamente 3,5 x 75 = 262,5 mililitros de oxígeno
por minuto en reposo, lo que representa cerca
de 400 litros de oxígeno cada día.
El consumo de oxígeno se relaciona directamente con las necesidades de energía, de forma
que al hacer ejercicio el organismo necesita más
oxígeno para la obtención metabólica de energía,
a partir de los sustratos energéticos (azúcares
y grasas): a mayor demanda de energía, mayor
consumo de oxígeno. Así, el consumo de oxígeno
en deportistas puede alcanzar valores máximos
tan elevados como 80 ml/kg/min, es decir, casi
23 veces el valor de reposo. Para entender los
factores fisiológicos que intervienen en el consumo
de oxígeno podemos recordar el ciclo del oxígeno:
desde las vías respiratorias pasa a la sangre y se
transporta a los tejidos (donde participa en la
obtención de energía dentro de la mitocondria). El
dióxido de carbono producido por el metabolismo
celular es transportado siguiendo el camino inverso hasta los pulmones para su eliminación.
¿Qué es el consumo de oxígeno?
De acuerdo con las ecuaciones de Fick, el
consumo de oxígeno depende de la capacidad
Edel corazón y los tejidos para extraer el oxígeno,
según la siguiente fórmula:
GC es el gasto cardíaco, que depende de la
frecuencia cardíaca (latidos por minuto) y de
la capacidad del corazón (volumen sistólico).
Cuanto mayor es la frecuencia cardíaca y la
capacidad (el tamaño) del corazón, mayor es el
consumo de oxígeno.
D(a-v)O2 es la diferencia arterio-venosa de
oxígeno, que representa la capacidad de los
tejidos para extraer el oxígeno de la sangre.
Cuanto mayor sea la diferencia de oxígeno entre
arterias y venas, mayor la cantidad de oxígeno
que queda en los tejidos.
Por consiguiente, para mejorar el consumo de
oxígeno (con lo que llegará más oxígeno a los
tejidos y se facilitará la obtención de energía)
deberían mejorarse:
1. La frecuencia cardíaca.
2. El tamaño del corazón.
3. La capacidad de los tejidos para obtener
oxígeno de la sangre.
1. La mejora de la frecuencia cardíaca está
limitada por varios factores, de los cuales la
edad es uno de los más importantes. A mayor
edad, menor frecuencia cardíaca máxima (en
base a la discutida fórmula FCmáx=220-edad:
para una persona de 30 años sería 190 latidos
por minuto (lpm); y para una persona de 50
años, 170 lpm.
Además, la frecuencia cardíaca no puede
aumentar indefinidamente, ya que a frecuencias
cardíacas muy rápidas el corazón “no tiene
tiempo” de llenarse y vaciarse por completo.
Por lo tanto, la frecuencia cardíaca no puede
aumentar demasiado para mejorar el consumo
de oxígeno.
2. En lo que respecta al tamaño del corazón,
cuanto más grande es, más sangre impulsa en
cada latido (volumen sistólico), con lo que llega
más sangre rica en oxígeno a los tejidos. Si una
persona sedentaria puede impulsar en cada
latido del corazón 60 mililitros de sangre, una
persona entrenada puede llegar a más de 100
mililitros, es decir, casi el doble.
Como la capacidad de transporte de oxígeno
de la sangre (merced a la hemoglobina) es de
aproximadamente 21 ml. de oxígeno cada 100
mililitros de sangre, el sujeto sedentario podrá
poner en circulación 882 ml. de oxígeno con 70
latidos, mientras que el sujeto entrenado dispondrá también de 882 ml... con sólo 42 latidos. Es
decir, que el sujeto entrenado ha ganado en “eficacia cardíaca”: al ser más grande y tener mayor
capacidad, necesita menos latidos para enviar la
misma cantidad de oxígeno a los tejidos.
3. Por último, la mejora en la capacidad de
los tejidos para extraer el oxígeno de la sangre
es un factor menos estudiado en el campo de la
fisiología del ejercicio que la adaptación del corazón, por lo que quedan numerosas incógnitas sin
resolver. Al parecer, la mejora producida por el
entrenamiento es lenta y muy condicionada por
factores genéticos, por lo que es difícil conseguir
una gran mejora del consumo de oxígeno en
base a una mejora en la extracción de oxígeno
en los tejidos.
¿Cómo se determina el consumo
de oxígeno máximo?
El consumo de oxígeno máximo define la
cantidad máxima de oxígeno que el organismo
puede absorber, transportar y consumir por
unidad de tiempo.
Su determinación ayuda a establecer, además
de otros parámetros como los umbrales aeróbico
y anaeróbico, la capacidad de ejercicio aeróbico
del individuo. De entre los métodos empleados el
más fiable es el análisis directo de los gases utilizados durante el ejercicio, originalmente definido
por Wasserman y McIlroy en los años ‘60.
Para ello se realiza una prueba de esfuerzo incremental (realizando cada vez un ejercicio más
intenso: en un tapiz, aumentando a intervalos
regulares la velocidad y/o la pendiente) mientras
se analiza la respuesta cardíaca (mediante el
electrocardiograma) y la respuesta respiratoria
(mediante un analizador de gases, O2 y CO2).
Analizando los datos obtenidos se determina el
consumo máximo de oxígeno, además de otros
datos de gran interés en el rendimiento deportivo,
como los umbrales aeróbico y anaeróbico.
La importancia 
del peso corporal
El consumo de oxígeno suele expresarse en 
litros de oxígeno por minuto (lo que se denomina 
consumo de oxígeno absoluto) o en mililitros de 
oxígeno por kilogramo de peso y por minuto (consumo de oxígeno relativo). Un deportista con un 
consumo absoluto de 4 litros/min. y 80 kg. de peso 
tendrá un consumo relativo de 50 ml/kg/min.; y el 
mismo deportista con 75 kg. tendría un consumo 
relativo de 53 ml/kg/min. En el segundo caso, cada 
kg. de su organismo recibiría tres mililitros más de 
oxígeno cada minuto, que bien aprovechado en el 
interior de la mitocondria puede ser una diferencia 
notable en el rendimiento deportivo (siempre que 
la disminución de peso se produzca a expensas 
de peso graso, sin perder músculo).


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